近9成小學生會存錢 2成5有固定零用錢

博客來
調查發現,近9成小學生會存錢。 聯合報系資料照片/記者簡慧珍攝影
小學生理財調查發現,近9成小學生會存錢,其中,近6成是為了買想要的東西,若錢不夠時,小學生愈來愈會開口跟爸媽提出請求,跟爸媽商量與直接請爸媽買的比例連袂創新高。

同時,調查也發現,考試表現好成為孩子獲得金錢的主要管道,且只有25%的小學生有固定零用錢,平均每週為新台幣153元,較2016年調查的138元成長11%。

台灣集中保管結算所與財金智慧教育推廣協會今天共同主辦「小學生理財競賽」頒獎並發布「2017小學生理財現況調查」,調查發現,88%小學生有存錢,其中56%是為了以後可以買自己想要的東西。

如果很想買一樣「想要」的東西,但錢不夠該怎麼辦?調查顯示,61%受訪小學生表示會自己存錢,存夠錢再去買,但也有34%會跟爸媽或長輩商量,例如考試考得好就可以買,還有18%會直接請爸媽買。

財金智慧教育推廣協會指出,跟爸媽商量與直接請爸媽買的比例,都是問卷調查歷次以來最高,顯示台灣小學生遇到錢不夠的情況時,越來越會開口跟爸媽提出請求。

考試表現好成為孩子獲得金錢的主要管道,48%小學生考試表現好可獲得金錢當獎勵,32%則是幫忙做家事、21%為生日可拿到錢,只有25%的小學生有固定零用錢,平均每週為新台幣153元,較2016年調查的138元成長11%。

值得關注的是,台灣小學生「不急著吃棉花糖」,可以為了更大的想要或需要而延遲享樂,7成受訪小學生曾經為了買一樣很想要的東西而存錢,其中甚至有近3成、27%曾經存超過半年之久。

財金智慧教育推廣協會表示,面對孩子的「想要」欲望,建議家長不一定要用考試、博客來網路書局做家事等來交換,可以鼓勵孩子訂定儲蓄目標,定期給孩子自由花用的零用錢,讓孩子有機會練習自己運用金錢,從中體會運用得當的好處與不當的後果;並鼓勵孩子從小養成記帳習慣,知道自己的錢花去哪裡。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR