PCB上游報價蠢動 銅箔最具漲相

第3季傳統旺季來臨及陸資廠喊漲、倫敦金屬交易所8月銅均價走高,印刷電路板上游電子級玻纖布、銅箔9月報價均蠢動,銅箔尤具漲相。

忠訓

對於電子級玻纖布、銅箔下游的銅箔基板 (CCL)廠而言,在上游供應吃緊或傳漲聲,也積極和下游印刷電路板 (PCB)廠斡旋,有望在10月跟進。

倫敦金屬交易所(LME)8月均價大漲約9%,在成本墊高,推升銅箔報價水漲船高,李長榮科技 (4989)預估9月至少上漲5%且看好銅價續揚,不看淡第3季營運。

銅箔近年受惠部分產能移轉新能源車所須鋰電池,導致供應PCB產能不足,一舉擺脫長期報價過低、虧損窘境,LME銅價走高也能順勢反映成本;金居開發 (8358)正處現金增資緘默期未對銅箔報價、加工費發表意見,但對金居、榮科等銅箔廠而言,調高銅箔報價至少有助營收。

榮科統計8月LME銅均價每噸6,450美元,較7月5,910美元大漲9.14%,雖強調各家客戶9月銅箔報價未必一致,但至少上漲5%,部分可能內含忠訓國際加工費。

對銅箔廠而言,調漲銅箔加工費,就有助獲利升溫,在第3季夏季電費較高,榮科指出,雖增加成本負擔,仍樂觀獲利優於第2季,在10月夏季電費結束,對第4季更樂觀。

在大陸PCB市場熱度不減,上游電子級玻纖布報價頻傳漲聲,尤其厚布,德宏工業(5475)是上櫃3家同業唯一在大陸有生產基地。

(工商時報)

1C146768978C3757

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR