通用汽車資訊長莫特 用IT重塑百年車廠

通用汽車資訊長(CIO)莫特(Randy Mott),曾任職戴爾電腦、沃爾瑪、惠普等知名大企業,工作資歷長達40年,他日前接受《華爾街日報》專訪,暢談如何利用科技重塑企業。他表示,有的CIO在幫公司做數位化轉型過程中迷失了方向,過分專注於技術面,忽略業務和財務面改革。



原本效力惠普的莫特,2012年加盟通用汽車出任資訊長之後,殫精竭慮整頓這家美國汽車龍頭的IT基礎設施。首先與老東家惠普30億美元的外包合約畫下休止符,將外包業務收回,大舉雇用軟體開發人員及其他IT專家建立客戶關係管理系統。

通用2012年啟動內包(insourcing)計畫,招募近萬名IT專業人才,包括3,000名大學應屆畢業生。儘管曾聲請破產保護的通用,有意從IT著手勵精圖治,但面臨人才取得的挑戰,底特律汽車城對IT專才的號召力,很難敵得過高科技重鎮矽谷。

不過莫特採取的做法還是殺出一條血路,他積極到全美培養IT人才的頂尖大學招兵買馬,通用的研發中心也不落腳底特律,而是基於策略性考量散布在全美各地,多半選在知名的IT孵化器或以電腦科學領域聞名的大學附近。

身為傳統汽車業龍頭的通用跨足電子商務,成立網站供消費者線上買賣通用卡車,也多虧IT技術簡化不少營運流程,這些都貢獻在通用的營收上面。

通用的數據分析計畫Maxis,讓這家擁有109年歷史的百年車廠,首度能一窺每輛從通用出廠汽車的獲利能力。Maxis是根據通用的內部數據,以及公司外部的公開資訊與夥伴企業內的訊息,進行研究分析。

莫特在專訪中對所謂的數位化企業提出解釋,他說幾年前一家公司僅1成的業務會使用到科技,而今企業是百分之百科技化,公司內每位員工都要靠科技幹活,即便是生產線上的勞工,在工作崗位上也離不開科技。

被問到CIO的角色找飯店 trivago與企業其他高階主管的差異,莫特指出CIO的任務不斷在轉變,主要是IT發展瞬息萬變,加上這個職務會接觸各行各業。如果一家企業隨處可見改造痕跡是好消息,代表CIO居中發揮作用,倘若CIO偏向保守無所作為,無異是噩耗一樁。

莫特自2012年跳槽通用後便致力改造這家汽車龍頭,被問及任務是否完成?他斬釘截鐵回答:「當然沒有」。這位資歷深厚的CIO指出,通用公司的每個區域角落,都有機會透過科技進行優化工作,科技日新月異不斷變革,代表潛藏無窮新機會。

莫特說,他的字彙裡沒有「done」(完成)這個字眼,企業改造沒有盡頭,要是哪家公司自稱改造完畢,恐怕就要落伍了。莫特認為,改造的工作是將各項事物整合做有效管理,以發揮理想的效果。他說,企業的終極目標並非在技術面,而是整合技術服務客戶,但有人迷失了方向,錯把技術改造當成目標,殊不知改造業務才是真正目的。

(工商時報)

trivago

3CDFB22BBABDA229

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR