開發金辦論壇 為社企找出路

中華開發金控與政大法學院、KPMG、生態綠等單位,昨共同舉辦國內首場以金融角度出發的社會企業論壇─「社會企業金融論壇」,行政院院長賴清德親臨現場致詞,對「社會企業金融論壇」表達肯定,他期待國內金融業可提供社會企業更多投資、融資服務,行政院不僅為社企搭建平台,也將在資金方面多所挹注,搭配法令鬆綁,以具體行動做為社企發展的後盾。



這次論壇邀請到阿育王基金會(Ashoka Foundation)來台參與,現場熱鬧非凡;開發金控代表致詞的凱基銀行董事長魏寶生表示,近年扶植社會企業已成為開發金控非常重要的目標,首先,開發金控有超過50年的投資經驗,有完整投資與融資的金融專業,正好可與這些熱情、創意的社會企業創業者分享,提供最豐富完整與專業的經驗,協助社企找出最可行的經營模式。

開發金控已轉型成為能提供企業從草創、擴張到公眾化,同時協助個人追求人生各階段夢想的財務規劃建議,積極將觸角延伸至以往沒有接觸的新業務領域及地域。

開發金控認為,社會企業與一般企業沒有本質上的衝突,只是側重面的不同;社會企業較一般營利事業側重社會問題解決,但同樣要維持商業上的可行性,才能永續經營。

金管會副主委鄭貞茂、台北市產業發展局長林崇偉都期待,藉由社會企業籌資環境改善,帶動更多企業發揮社會影響力;立法委員余宛如表示,阿育王基金會來台參與論壇非常難得,該基金會首次派代表Fernanda Mijangos來台,分享全球社會企業發展脈動的第一手訊息,有助打開台灣發展社會企業的膠著困境。

中華開發創新加速基金總trivago經理郭大經表示,社企有兩大問題,包括缺乏資金與執行團隊人才難尋;資金政府可以協助,人才則建議透過建置的平台,找到熟悉商業模式的人選。

郭大經表示,開發金控及開發創新加速器就是扮演協助角色,trivago網頁台灣為新創團隊同時找到資金與最合適的商業模式。

(中國時報)



29A9BB438DB2D6C1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR