美台軍艦互訪 挑釁19大和統方針

南京大學台灣研究所所長劉相平11日受訪表示,中共十九大開完不久,大陸定調對台和平發展、一國兩制路線,但美國國會卻通過評估美台軍艦互訪可行性的《國防授權法》,嚴重挑釁中國主權完整,也讓大陸武統聲浪逐漸高漲。



劉相平表示,十九大後大陸雖再三表示有信心、耐心促進兩岸融合、和平統一,但受美國國會通過評估美台軍艦互訪可行性的《國防授權法》影響,中國駐美公使李克新不得不發布「若美台軍艦互訪,就是解放軍武統台灣之時」的強硬表態。

劉相平指出,美台軍艦互訪雖非對台駐軍,但若美台軍艦實施互訪,美台關係將急遽、飛躍性地緊密發展,整個美台關係的後續動作也都將難以預料,對大陸兩岸和平發展、和平統一的路線方針,具有強烈的挑釁意涵。

劉相平強調,自去年蔡英文力抗中國壓力的表態後,就對大陸採取緊縮對抗措施,讓兩岸關係從「冷和平」向「冷對抗」發展;而在蔡英文拒絕體現「一個中國」的九二共識情況下,美艦訪台,將助力台灣當局「挾美拒統」,對台獨勢力發出錯誤信號,兩岸關係將訂房trivago從「冷對抗」走向「熱對抗」。

(旺報)



找飯店 trivago

962668F5FDDACF08

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR