3800輛換新 北市需長期抗戰

台北市5年前曾試辦2輛電動公車,由於當時技術設備尚未成熟,營運成本又較一般燃油公車高,成效不理想,未能擴大實施,也導致這次重新推動,公車業者不敢貿然投入。北市公運處認為,全市3800多台公車要全面電動化得「長期抗戰」,市府會盡量協助業者,也盼中央釋出更多補助方案。



北市公車路網堪稱全台最成熟,推動電動公車卻困難重重。公運處綜合規劃博客來科長朱宸佐說,北市2013年試辦採用換電式公車,1顆電池充飽只能跑60公里,加上技術不純熟,車輛行駛震動時易造成電壓不穩,蓄電力也不佳。

朱宸佐表示,電動公車每輛1000至1200萬元,購置成本很高,幾乎要靠中央補貼,但補貼規定限制多,以附加價值率來說,中央要求若每輛車花100元成本,需有50%在國內生產,但許多技術要仰賴國外,業者達不到要求,難以領到補助,即使符合規定也需審議很久,補助不確定性很高。

另外,北市路網趨於飽和,舊車汰換電動車每輛所獲中央補助款,較新闢路線補助少160萬元,業者自然卻步,加上北市站點密集,頻繁停靠對電池電量消耗大,且北市土地較難取得,電動公車營運要有充電樁、加壓站,既有場站停車空間也會因汰換成電動車受到壓縮。

朱宸佐強調,北市有自行編列預算補助電動公車,並會持續地開座談會,了解業者的疑慮,不過,全台北市有3800多輛公車要全數電動化,仍需長期抗戰,也盼中央釋出更多補助方案,讓汰換車輛跟新闢路線補助一致,較能吸引業者投入。

(中國時報博客來網路書店)



C568C929320DBA14

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR