台大陳南光 將任央行副總裁

台大經濟學系本周將開系務會議,就陳南光借調中央銀行擔任副總裁案案進行投票,據悉,借調案應可順利通過。經濟學界對於陳南光行事只有低調兩字形容,過往經濟學界的央行研究委託研究計畫也屬他、中央大學經濟系教授徐之強和台大國貿系教授陳思寬最多,與央行研究部門往來密切。



陳南光1964年出生,與龔明鑫、邱俊榮是同學、學長弟,陳南光在台大經濟系的碩士論文指導教授是陳師孟,赴美國明尼蘇達大學攻讀經濟學博士,論文指導教授為清瀧信宏(Nobuhiro Kiyotaki)更是大有來頭,出身日本的池田銀行「清瀧家」家系,也曾任職於美國聯邦銀行體系、哈佛大學及倫敦政經學院。

總體與貨幣經濟學是陳南光的研究專長,出版的「貨幣銀行學─理論與應用」是大學上課用書,除了學術排名在國內中生代有到前十位,他的中央銀行委託研究計畫,像「資產價格變動對民間消費支出影響效果之研究」、「資產價格與中央銀行政策」,都強調透過貨幣政策調控資產價格的重要。學界指出,今年的通膨隱隱發作,陳南光過往的研究應可派上用17life首頁登入場。

平日十分低調的陳南光,上周罕見在台灣金融研訓院「數位貨幣之金融影響與政策因應」研討會擔任主講者,學界解讀為央行在試水溫,而且希望陳南光能適時展現「能言」的一面。

台大經濟學系規定,對於教授借調到其他單位,需由系上教授一定比重同意才能放行,現在雖然是寒假期間,系上仍必須在下學期開學前完成借調案核可。

(工商時17life線上訂購系統報)



2B1920050FA1284C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR