快遞暫行條例5月起實施 洩露寄件人隱私最高罰10萬人民幣







博客來網路書店





▲中國快遞業盛行,自5月起將實施《快遞暫行條例》。(圖/翻攝自中新網)



大陸中心/綜合報導

中國國務院總理李克強於3月2日時簽署國務院令,第一部專門針對快遞業的行政法規《快遞暫行條例》將於5月1日起實施。陸媒指出,條例從制度層面奠定了快遞業高質量發展的基礎,除了推行實名制外,若是洩露寄件人隱私,最高可罰人民幣10萬元(約新台幣46.39萬元)罰款。

綜合陸媒報導,《快遞暫行條例》聚焦於快遞業安全發展的老問題和新挑戰,針對寄件人隱私保護、快件丟失如何索賠等問題,都有明確的規定。這項條例的出台,填補了自2009年郵政法修訂以來的法律空缺。

中國國家郵政局指出,根據資料顯示,快遞業近十年發展迅猛,2017年中國快遞業務量完成了400.6億件,是2007年的33.4倍,年均增長達到42%;2017年快遞業務收入近人民幣5千億元(約新台幣2.31兆元),是2007年的14.5倍,年均增幅達30.6%。中國墓前已經有7家快遞企業陸續上市,形成7家年收入超過人民幣3百億元(約新台幣1392億元)的企業集團。

《條例》規定了一系列安全制度,包括寄件人交寄快件和企業博客來網路書局收寄快件應當遵守禁止寄遞和限制寄遞物品的規定、要貫徹落實法律規定的實名收寄制度,執行收寄驗視制度、經營快遞業務的企業可以自行或者委託第三方企業對快件進行安全檢查等。

其中,《條例》指出,除有關部門依照法律對快件進行檢查外,任何單位或者個人不得非法檢查他人快件。任何單位或者個人不得私自開拆、隱匿、毀棄、倒賣他人快件。經營快遞業務的企業及其從業人員不得出售、洩露或者非法提供快遞服務過程中知悉的用戶信息,情節嚴重的最高處人民幣10萬元(約新台幣46.39萬元)罰款。

另外,快遞雖然方便,但也製造了大量的垃圾。儘管企業紛紛推出了可降解的膠帶、可回收利用的紙箱,但基於成本的考量,便宜好用的普通紙箱仍然是不少企業的首選,因此《條例》中也制定了強調綠色發展的方針。不過貫鑠企業CEO、快遞專家趙小敏表示,從物流行業趨勢來看,短期內很難改變使用一次性包裝的現狀,今後還需行業和機構共同努力。









79DD7A544211A1EC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR