拼布包包 燃煤採暖 春節汙染物排放量升高

旺報【記者戴孟錚╱綜合報導】

為何春節停工,大陸汙染仍未改善?根據近日調查結果顯示,多數留守老人平時僅燒一台小爐子取暖或關閉其他房間供暖系統,但春節期間兒女回家,供暖面積和供暖溫度等需求劇增,導致燃煤消耗大幅增加,汙染物排放量升高所致。

針對大陸春季汙染嚴重問拼布工具題,大陸南開大學教授馮銀廠表示,「燃煤採暖」是京津冀(大陸首都圈)及周邊地區冬季最主要的汙染源。據科學研究人員在京津冀及周邊地區的調查結果顯示,多數老人為了節約用煤,平時僅燒一台小爐子取暖或者關閉其他房間的供暖開關。但春節期間兒女回家,供暖面積和供暖溫度等需求增加,導致燃煤消耗需求增加,汙染物拼布材料排放量顯著升高。

近年來,農村居民到大城市、省會城市和地級城市務工的越來越多,僅父輩老人留守家中。馮銀廠認為,春節期間,京津冀及周邊地區的燃煤採暖總量並沒有下降,是因為城區及周邊的燃煤散燒排放,雖然因人員返鄉停工的關係有所下降,但農村地區的燃煤排放卻顯著增加。因大量外地工作者返鄉後,農村家庭開始大量燃煤,再加上鄉村地區的「燃煤採暖爐」多為舊式,鍋爐汙染去除率偏低,因此所產生的汙染物較多。

目前因氣象條件不利汙染物消散,故燃煤取暖產生的汙染物,已超出了環境所能負荷的量,所以更容易引發重度的空氣汙染。他認為,「要加快北方地區清潔取暖工程進度,加大燃煤小鍋爐(燃煤採暖爐)淘汰治理力度至關重要。」



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR