天空灰濛濛 李應元:今天有來自中國境外污染 - 生活

環保署長李應元(前右)出示衛星空照圖,指出亞洲、印度都是「紅通通」(紅害)。左為立委陳宜民。(記者洪臣宏攝)

2018-11-12 19:30

〔記者洪臣宏/高雄報導〕秋冬紅害嚴重,環博客來保署長李應元指出,近來高屏地區乃至亞洲大陸、中國、東南亞、印度都是「紅通通」,今天就有來自中國境外污染,雖然近2年紅害已經減少30%,但還是不滿意。

進入空污好發季節,立法院社會福利及衛生環境委員會立委陳宜民、經濟部次長曾文生、李應元及相關單位今天視察台電大林廠、中油林園廠,環團人士也到場表達訴求,要健康婆婆媽媽團高雄團團長洪秀菊要求進行臨海、林園工業區總量盤點,掌握污染源並予以整治。

李應元秀出衛星空照圖指出,近來高屏地區乃至亞洲大陸、中國、東南亞、印度都是「紅通通」,台灣今天就有來自中國境外污染,另外氣候等也是紅害重要因素,治理方法必須是跨國境、專業性,尋求國際間共同解決。

他表示,近兩年來台電已投入1500億元、中鋼數百億元,由國營事業帶頭做減博客來網路書局量、降載及設備更新,而紅害也已經減少30%,但還是不滿意,會朝4年減半目標努力。

李應元還說,民營石化業、民眾也都應該節能減碳,在冬季空污的時候,盡量不要開車、騎車,改搭博客來網路書店公共交通工具,減少露天燃燒,就算到宮廟參香,可用一柱香取代一整串,只要去做都會有幫助。

陳宜民要求大林電廠新建1、2號機組不要「假試俥、真發電」,必須按程序執行,台電副總經理陳建益表示,試運轉是為了驗證機組,台電有義務把關,因此試俥時間會拉長一些。

曾文生援引現場監測資料指出,大林電廠新建1、2號機組的懸浮微粒、硫氧化物及氮氧化物排放都遠低於環評承諾值,而興達電廠新燃氣1號機組若環評能在短期內通過,順利運轉發電,第1、2號老舊燃煤機組將提前至2023年除役。

453E90B639E433B7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR