阿里巴巴「10關鍵數據」 秀雙11科技應用成果

天貓雙11全球狂歡節」甫落幕,寫下成交額人民幣2,135億元新紀錄,較去年成長27%。阿里巴巴的科技能力,在此次雙11扮演重要角色,阿里巴巴也整理出今年達成的10個關鍵數據,用數字秀出其科技應用帶來的效果。阿里巴巴表示,通過科技,大家的生活及消費方式將會持續改變,走向未來。

攸關支付部分,天貓雙11期間,阿里巴巴統計有60.3%消費者,選擇指紋、刷臉支付。阿里巴巴直言,「生物支付時代已經到來」,支付寶2012年起,開始研究生物認證技術。目前,支付寶在登錄、風險控制等環節都已引入生物識別技術。

而目前國內創業家兄弟等電商平台,皆已有投入研發AI個性化推薦。阿里巴巴統計,這次天貓雙11達成「453億次AI個性化推薦」,阿里巴巴指出,這使消費者在海量商品中,更容易找到真正需要和想要的商品,「不僅是電商,所有商品與信息都將進入個性化、定製化時代。」

阿里巴巴這次,也大量導入機器人技術,應用在商家服務、智能物流倉的揀配貨、生成100萬條產品短視頻等。阿里巴巴表示,人工智能機械人助商家處理98%客戶服務,智能物流倉較傳統物流倉提升50%營運效率。

天貓雙11此次產生多達10.42億物流訂單量,再創新高。阿里巴巴旗下菜鳥網絡無錫智能倉庫,於雙11期間投入運作,占地3萬平方米的倉庫內有700台機械人作業,效率較傳統的物流倉庫提升50%。

機器人處理客戶服務部分,阿里巴巴表示,雙11期間大量訂單,同時衍生一些客戶查問產品訊息及服務等的多種需求,阿里巴巴的人工智能客戶服務系統,協助80萬應用了此系統的天貓商家,處理98%的查詢,讓商家能將時間及精力,集中其他個性化的客服需求,提升回應的效率及服務的質素。

而負責生成短視頻的機器人,則是阿里巴巴研發的「Alibaba Wood」。阿里巴巴指出,它是一款具「情感」的視頻創作機械人,一經落地使用,即深受淘寶天貓商家歡迎,主要由於視頻能有效為商家提升轉化率。

關於Alibaba Wood,阿里巴巴表示,它使用人工智能、音畫聯覺、信息可視化、關鍵詞抽取以及計算機視覺計算和大數據分析等技術,在商品詳情頁面上取得原始圖片、視頻及文字素材等資料,自動為商家合成製作出與商品有關的短視頻。

其他還有包括「1.5億件商品通過區塊鏈(Blockchain)技術溯源保真」、「節能5.6億度電」、「10億次跨語言AI翻譯」;全球超過200個互聯網數據中心支持;阿里雲彈性雲端運算具備1,000萬個CPU核心的能力。

阿里巴巴指出,通過這組數據,不僅看到阿里巴巴雄厚的技術實力,更在於用科技創新去定義下一個雙11,甚至未來的數字生活。就如阿里巴巴首席技術官張建鋒所說,「只有通過技術去創新下一個時代會發生的事情,阿里巴巴甚至這個世界才能保持更長久的活力。」
阿里巴巴技術能力強大,天貓雙11期間,支持龐大的交易。圖/阿里巴巴提供
分享


11DA703A63C20883

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR