陳雲林將來台弔唁江丙坤 陳明通:人情所在 - 政治

博客來 2018-12-17 09:53

〔記者涂鉅旻/台北報導〕前海基會董事長江丙坤日前逝世,享壽85歲,前中國海協會會長、前國台辦主任陳雲林將來台弔唁。對此,陸委會主委陳明通稍早受訪表示,江丙坤過去在兩岸協商方面有很大貢獻,陳雲林和江丙坤過去牽成觀光協議和兩岸三通。對於陳來台,他認為這是人情所在。

陳明通今日赴立法院內政委員會報告陸委會明年度預算案並備詢,他會前受訪表示,他個人了解,江丙坤過去對兩岸協商有很大貢獻,他在2007年回任時,全力將三通、觀光大致細項談完,並在前總統馬英九當選後,他奉前總統陳水扁之命提出簡報,馬政府也願意承接政策。而陳雲林、江丙坤也牽成觀光和三通,在政策延續上有很大貢獻。

陳明通表示,他前幾天有率陸委會一級主管向江丙坤致意,而這次陳雲林要來,他認為是人情所在。他也強調,兩岸政策縱使政黨輪替,但只要對兩岸有利的政策,都會持續,這也是民主國家重大資產。

此外,台北市、上海市「雙城論壇」將在本月20日登場,對於陸委會是否提供協助,陳明通表示,呼籲台北市政府只要因雙城論壇,邀請中國台辦的官員來台,「我們是開大門,讓他走大路」。陸委會將盡力協助讓其完成。

媒體問台北市長柯文哲是否變兩岸代言人?陳明通說,他不建議用這名詞、太政治化,畢竟「城市交流就是城市交流」,現在全民共識就是「拚經濟、少政治」。

博客來網路書店博客來網路書局

6D66E517CA1F5C82

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR