托育政策挨批 中市府:平價托育涵蓋率比新北好













▲台中市社會局長呂建德回應批評,稱台中托育政策做得比新北好,新北還來台中取經。(圖/台中市政府提供)

記者李忠憲/台中報導

國民黨台中市長參選人盧秀燕18日到新北市,批評台中市托育政策,台中市政府表示,市長林佳龍力推「托育一條龍」政策至今,收托幼兒數全國最多,去年度平價保母、托嬰中心涵蓋率也是全國最高,公立及非營利幼兒園3年也成長2倍。

台中市長參選人盧秀燕18日北上到新北市,新北市長朱立倫首度幫候選人「站台」,親自導覽林口仁愛公共托育、托老中心。盧引用台中市議員質詢資料指出,新北市目前有56所公托中心、67處親子館,林佳龍任內卻分別只有成立1間,每年設置公立幼兒園的班級數量更只有新北市的3分之1「台灣第一與第二大城的市長對待市民權益的態度竟相差如此大,令人咋舌。她再度呼籲台中市民朋友,希望幼托長照有改變就要投給盧秀燕!

▲台中市政府推「托育一條龍」3年多,平價保母及托嬰中心涵蓋率都是全國最高。(圖/台中市政府提供)

博客來▲台中市106年度總生育率也高於新北市,顯示托育政策有成。(圖/台中市政府提供)

台中市社會局長呂建德對此表示,市長林佳龍推行博客來網路書店「托育一條龍」政策,全國首創0到6歲平價托育服務,實施3年多除成為台中市民育兒的重要支持,更成為行政院「準公共化托育」先行於中央,率先採行定價及調查機制,並廣納私立托嬰中心及居家托育人員成為政策一環,截至今年7月,台中收托幼兒數全國最多,且統計去年度平價保母、托嬰中心涵蓋率,更是全國最高。

呂建德說,新北市公托跟不上需求,也向台中取經。新北市提出公共托育中心實施模式,要創造平價收托環境,但仍有全國最多的私立托嬰中心家數,且價格昂貴。為滿足家長托育需求,後期仿照台中市托育一條龍推出平價托育補助相關政策,可是仍有多家私立托嬰中心未加入。

截至今年7月,台中市協力保母3,752位、協力托嬰中心119家,每位保母平均收托2位幼兒,收托幼兒數全國最多全國最多;托育一條龍106年受益人數1萬6351人,平價托育涵蓋率達2成以上,平價保母、托嬰中心涵蓋率,全國最高。

他也說,台中平價托育涵蓋率為22.97%,新北實際上為21.24%,根據全國總生育率統計顯示,台中106年總生育率1.135‰,高於新北市1.050‰。





博客來網路書局

F58800FD039FF5DF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR