中美持久戰涉台戰略角力-貿戰休兵期 中美同步推涉台戰略

新年伊始,中美貿易戰處在90天的休戰期,而雙方更為敏感的台灣問題,則到達特殊的時間點。2019年是中美建交與《台灣關係法》40周年,同時也是中共對台發布《告台灣同胞書》40周年。博客來網路書局大陸國家主席習近平2日提出「習五條」的幾天前,美國總統川普也將《亞洲再保證倡議法》簽字生效;當中包含涉台條款。中美雖各自「宣誓」台灣問題是雙方博奕的重要一環,不過,回顧過去40年,也可看出台灣對於中美兩國的意義,有本質上的不同。



多維新聞報導,回望過去40年中美在台灣問題上的主張和戰略,可看出台灣對於中美兩國的意義有本質上的不同;川普最新簽署的《亞洲再保證倡議法》中,對台的表述包括重申對台灣保持經濟、政治和安全夥伴關係的承諾;鼓勵對台軍售,幫助台灣抵抗「中國威脅」及根據新簽署的《台灣旅行法》,鼓勵美國高級官員前往台灣。

台灣牌 川普籌碼

文章稱,從1979年到2019年,美國從對台灣的「保證」到「再保證」,其內容框架和實質精神無太多的變化,無論是「重返亞太」、「亞太再平衡」,亦或《亞洲再保證倡議法》中所要推進的「印太戰略」,台灣都是美國在亞洲保持其主導地位的一張牌。

這張牌時而隱晦在官方的言詞之後,時而出現在美國的官方文件和立法之中,美國是否要打出台灣牌,完全根據自身地緣政治和國家利益的需要;今天,明確把大陸作為競爭對手的戰略下,「台灣牌」自然而然成為川普不可少的籌碼。

頻推惠台 不棄統一

但對於中共,台灣問題事關民族復興,是不容退讓、遲早要解決的領土統一問題,無論國際形勢、國際社會的反彈,中共都不可能放棄統一的目標;從《告台灣同胞書》到現在的「習五條」倡議一國兩制在台灣的具體願景,此巨大變化的背後,實際上是大陸綜合實力的不斷提升,以及不斷推出惠台政策打下的基礎。

文末稱,當美國仍口惠而實不至、盤算著台灣的時候,大陸已開始在經濟、社會和文化各層面推進和台灣的融合;當習近平能在這樣的場合親口說出「兩制的台灣方案」,相信台下的更多準備早已博客來網路書店成型。

(旺報)

博客來

4250016839CE42D0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR