外交老將:吳撈過界 為選舉服務

針對近來外交部在推特對大陸的謾罵發言,駐紐西蘭前代表介文汲表示,部長在推特的發言撈過界,在兩岸關係火上加油。外交的價值是化解爭議、避免衝突,而不是逞口舌之快,相關言論是為國內選舉服務,而不是為國家服務,奉勸收手。

博客來網路書局

介文汲表示,經驗證明,兩岸關係越不好,我國際空間將會縮小,這是國博客來際現實。外交部長在推特刺激性的發言反而對我外交有害,讓其他國家警覺到兩岸關係不好,與台灣的交往會博客來網路書店更謹慎、保守。

對於是否認為外交部長在社群平台的發言是「接地氣」,介文汲說,外交部長最重要的任務是拓展台灣國際空間,為我們的生存與發展營造有利的國際環境。他認為,相關言論不應出自外交部長的嘴巴,該做法不明智,也讓外人看清我外交部門的水準。

前外交部長程建人表示,「互相叫罵、無濟於事」,兩岸關係雖然很複雜,但雙方激烈的語言需要克制,口舌上的爭辯沒有太大意義,對兩岸關係也沒有幫助。

程建人表示,兩岸在行動上與語言上都需要和平,雙方應要想辦法冷靜、理智地溝通對話,逞口舌之快對事情沒有幫助。兩岸關係最缺乏的是互信,多年來的發展讓雙方的互信沒辦法建立,但是現在互相叫罵也建立不了互信,反而傷害感情,程建人呼籲要理智考慮現在與未來。

駐新加坡前代表、國安會前祕書長胡為真表示,他對於現任外交部長沒有什麼意見,並認為他在語言等方面有許多特長。但是外交部該管的事情是外交,大陸事務應由陸委會表達意見,每個部會有它的權責,部內應注重分內的事,若要表示意見應對內部事務表達意見。

(旺報)



A576D3208EB05BAF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR