Q&A╱法國黃背心運動 鄉村怒火燒向巴黎

法國10月底爆發第一次的黃背心運動,剛開始是反對總統馬克宏為因應氣候變遷計畫調漲燃油稅。 法新社
分享


法國黃背心運動」愈演愈烈,示威活動已上演一個多月,號稱是法國50年來最大的暴動。政府雖承諾要採取一連串措施,回應抗議民眾的訴求,但這次真能澆熄抗議者的怒火?

Q:是誰在抗議?



A:法國10月底爆發第一次的黃背心運動,剛開始是反對總統馬克宏為因應氣候變遷計畫調漲燃油稅。基層民眾透過社群媒體組織發起,雖無具體的領袖,但號召數千人湧上法國各地街頭。



運動愈滾愈大,據稱運動的訴求獲75%法國民眾支持,現在已逐漸演變成更廣泛的反政府運動,示威人士大多博客來網路書店是生活在小鎮和鄉村地區的人民。許多人批評馬克宏是傲慢的「富人總統」,忽視為生活掙扎的普羅大眾。

Q:為什麼稱為「黃背心」?



A:群眾統一身著螢光黃背心作標誌,主辦單位號召群眾每周六發起示威,首都巴黎的抗議現場淪警民衝突戰場。

Q:示威群眾要什麼?



A:這個肇基於社群媒體的運動沒具體領導人。有些抗議人士聚焦降低燃料稅和生活成本上升,尤其是低收入家庭;有些人反對馬克宏去年上任後不久便為富人減稅的決定。另外,要求政府立即增加最低工資和養老金福利,也是運動的訴求。

Q:為何法國逾七成民眾都支持?



A:法國政府原本沒有意識到民怨這麼深,但日前已宣布暫停原訂在明年元旦的上調燃料稅計畫、電力和天然氣價格凍漲,嚴格的車輛排放管制也延後上路。不過,示威群眾認為,這些舉措來得太晚,規模也太小。

9E13C67E7247F0B4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR